正月の朝から、黒豆を煮ています。
あけましておめでとうございます。
始まりましたよ、2016年が。
いい年にします。
ところで、いま私は、黒豆を煮ています。
はい、遅いですよね。遅いです。遅いです。。。わかってまーす‥‥‥
昨年、一昨年のお正月は自ら黒豆を仕込みました。黒豆は作業工程は難しくないものの、一晩寝かしたり、アクを取り続けたりと、手間と時間がかかるため、「今年はいいや」とあきらめていました。
そのはずでした。
しかし、大掃除を終えてスーパーへ行き、
「大王丹波大豆」を見つけてしまい、
急に無性につくりたくなって、うずうずしてしまったのです。
「こうなったら作るしかない!」と、12月31日の夕方から仕込みを始めました。
世間の皆様が年越しそばをいただいているころ、私はせっせと黒豆の仕込み。段取りのいい方ならば、おそらく12月30日には終わっている作業。でも、いいんです!私が好きでやってるんだから(^-^)
つけ汁を作って、豆を投入。一晩寝かせてました。今朝は5時半頃から煮始めたので、いま、ちょうど出来上がったところです。
やっぱり、おいしい!
既製品より、甘さ控えめに仕上がりました。
ちなみに豆は丹波の黒豆が、やっぱりおいしいです!昨年は、今回選んだものよりも半額くらいタイプにしたら、味が全然違ってて、損した気分になりました‥‥(^^;;
はい、以下、レシピです♪
皆様も、読書をしながら豆を作ってみるとか、いかがでしょうか?
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★用意するもの
・黒豆300g(1袋)
・水2ℓ
・砂糖 300g
・醤油 小さじ1杯(5ml)
・塩 小さじ1/2杯(2.5ml)
・重そう 小さじ1/2杯(2.5ml)
1)水、砂糖、醤油、塩、重そうをなべに入れて、火にかける
2)1が一煮立ちしたら、黒豆を入れ、一晩寝かせる
3)2を弱火にかけ、アクをとりながら、2〜3時間かけて煮込む。
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しばらくは、黒豆づくめの生活になりますが、それも又よし!です^^