にんじんシリシリ〜と、めんつゆの関係♪
みなさま、「にんじんシリシリ〜」ってご存じですか?
その前に、「シリシリ〜!?なにそれ??」!(◎_◎;)って方も結構いるのではと思います。
画像引用URL
「シリシリ〜」というのは、沖縄の方言でシリシリしたもの、つまり(おろし器などで)すりおろしたもの、という意味。
沖縄の方言、名詞化するときに、語尾に-erをつけることが結構あり、英語と似てます‼️
( ̄▽ ̄)
話を戻しまして、沖縄では、にんじんシリシリ〜用のおろし器が、各家庭に一台あります。「にんじんシリシリ〜器」は大根おろしのおろし器のようなものです。
ようやくにんじんシリシリ〜の説明へ。
「にんじんシリシリ〜」というのは、にんじんをすりおろして、(なぜか)とき卵と一緒、超に炒めた、超カンタンな沖縄の家庭料理です。
先日、私も夕ご飯ににんじんシリシリ〜を作ったのですが、私はいつものように塩とだしの素で味付けをしました。
この日はなんだか足りなくて、なにを加えようか迷い、桃屋のめんつゆを加えてみました。
すると、びっくり‼️
めっちゃおいしくなった‼️‼️
めんつゆ最強です( ̄▽ ̄)
これからはめんつゆをで味付けをします。
みなさまもお試しあれ。